Sonntag, 15. März 2015

Hirsebrei mit Obst und Buttermilch / millet gruel with fruits and buttermilk



Zutaten für eine Portion:

30g Hirse
1 Birne (oder anderes Obst)
50ml Buttermilch

Walnusskerne
Honig, Zimt, Kardamom, Vanille



Zubereitung:

Zuerst muss die Hirse heiß gewaschen werden, damit sich die Bitterstoffe lösen. danach wird sie mit ca. der 3-4 fachen Menge Wasser 10-15min gekocht, danach lässt man sie ca 15-30min ausquellen. (das kann man auch schon am Vortag vorbereiten :) )
Die Birne schneidet man in kleine würfel und dann mischt man eigentlich nurmehr alles zusammen :) also die Hirse, die Birne, die Walnusskerne, Zimt, Kardamom, Honig und die Vanille und gibt die Buttermilch dazu.  

Warum sollte man Hirse essen? 

Hirse eignet sich hervorragend für ein gesundes Frühstück, das lange sättigt und sehr Nahrhaft ist. Hirse gilt als "Schönmacher" da es viele Spurenelemente wie Silizium und Magnesium enthält. Außerdem enthält es zahlreiche Mineralstoffe. Die Spurenelemente wirken sich positiv auf Knochen, Gelenke, die Haut und die Nägel aus. Außerdem liefert Hirse eine Extraportion Eisen, die Vitamine B und E und das Provitamin AEin weitere wichtige Eigenschaft von Hirse ist, dass sie glutenfrei ist und darum auch von Menschen mit Zöliakie, Magen-Darm-Problemen oder Glutenallergie gegessen werden kann. Hirse ist basisch und führt darum zu weniger Schleimbildung im Körper. Wenn man also Erkältet ist oder die Grippe hat, dann ist Hirse eine empfehlenswerte, gesunde Speise. 


Ingredients for one serving:

30g millet
1pear (or fruit of choice)
50ml buttermilk
walnuts
honey, cinnamon, cardamom, vanilla

Preparation:

First, the millet must be washed hot, to loose the bitter substances. Then you have to cook it with about 3-4 times the amount of water for about 10-15 min and then allow it to well about 15-30min (you can prepare this the day before :) ). 
Cut the pear into small cubes and than mix everything together :) the millet, the pear, the wallnuts, cinnamom, cardamom, vanilla, the honey and the buttermilk.  

Why should I eat millet? 

Millet is ideal for a healthy breakfast, which saturates long and is very nutritious. Millet is considered "beautifier" because it contains many trace elements such as silicon and magnesium. It also contains numerous minerals. The trace elements have a positive effect on bones, joints, skin, hair and nails. In addition, millet provides an extra dose of iron, vitamins B and E and provitamin A. Another important property of millet is that it is gluten-free and can therefore be eaten by people with celiac disease, gastrointestinal problems or gluten allergy. Millet is alkaline and therefore leads to less mucus production in the body. So if you're having a cold or flu, then millet is a recommendable, healthy food.

Reference: http://www.gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide/hirse



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