Samstag, 18. April 2015

Selbstgemachtes Müsli / Homemade Granola

Viele meiner Freunde essen Müsli zum Frühstück. Die meisten nehmen die fertigen Müsli Mischungen aus dem Supermarkt. Das ist natürlich sehr praktisch, man sollte aber einiges Beachten. Diese Fertigmischungen haben meistens extrem viel Zucker und Fett und sind darum gar nicht gesund. Schaut euch mal die Zutaten Liste eures Müslis an. Maltodextrin, Gerstenmalzextrakt oder Glukose sind auch andere Begriffe für Zucker. Die meisten Knuspermüsli werden zu Knupersmüsli, weil sie viel Fett zugesetzt haben. 
Ich habe gerade die meine letzte Packung Müsli ganz hinten aus dem Vorratsschrank heraus gekramt (Mindesthaltbarkeitsdatum: Sept. 2014... eigentlich hasse ich es Lebensmittel wegzuwerfen, aber in dem Fall muss es wohl sein). An zweiter Stelle der Zutatenliste steht schon Zucker, an vierter Stelle Rapsöl. Fünfte und Sechste Stelle sind Palmfett und Kokosfett. Das ergibt bei 100g Müsli fast 20g Fett und fast genau soviel Zucker. Nun ja...Gesund ist anders. Daher am besten selber machen. Das geht auch mega einfach und man weiß genau was enthalten ist. Ich habe vor kurzem Müsli für eine sehr gute Freundin zum Geburtstag gemacht. Ihr hat es geschmeckt :).




Zutaten:

Für dieses Rezept habe ich leider keine genauen Gewichtsangaben. Es kommt immer darauf an was euch schmeckt und wie viel ihr herstellen wollt.
ein Teil vom Müsli sollte Getreide sein: Haferflocken, Dinkelflocken, Roggenflocken (verwendet aber nur eine Sorte, da es sonst zu Blähungen kommen kann)
ein weitere Teil kann Pseudogetreide sein: Amarath, Buchweizen, Hanf, Quinoa

ein weitere Teil können Nüsse oder Samen aller Art sein: Walnüsse, Cashew, Haselnüsse, Erdnüsse, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Hanfsamen, Leinsamen...
ein weitere Teil können Trockenfrüchte sein (hier aber wieder aufpassen! Die sind auch meist gesüßt oder haben Fett zugesetzt)
dann baucht ihr noch Gewürze: Zimt, Vanille, Kardamom, Muskat,...
und etwas Pflanzenöl (bei 250g Müsli ca 1TL) 

Für Lisas Geburtstagsmüsli habe ich folgendes verwendet: Dinkelflocken, gepufften Amaranth, Buchweizenschrot, Kürbiskerne, Cashewnüsse, Walnüsse, Leinsamen, Hanfsamen und Cranberries verwendet. Gewürz habe ich alles mit Zimt, Kardamom und Muskatnuss. 


Zubereitung:

Alle Zutaten zusammen mischen, mit etwas Öl mischen und auf einem Backblech verteilen. bei 180° ca 20-30min. goldbraun rösten.
Wer mag kann nach dem Rösten und Auskühlen auch noch Schokostückchen dazumischen. 





Many of my friends eat cereal for breakfast. Most take the customize muesli mixes from the supermarket. This is of course very convenient, but you should pay attention: These mixes are usually extremely high in sugar and fat and not health at all. Check ou the list of ingredients of your muesli. Maltodextrin, barley malt extract or glucose are also other names for sugars. Most crunchy muesli become crunchy because they contain a lot of fat.

I just looked for  my last pack of cereal hidden in the back of the pantry (expiration date: Sept. 2014 ... I really hate throwing away food, but in this case i think i have to). Second place in the list of ingredients is already sugar, ranked fourth rapeseed oil. Fifth and sixth place are palm oil and coconut oil. This means in 100g cereal you almost have 20g of fat and almost as much sugar. Well ... not healthy at all. Therefore make your homemade granola. This is very easy and you know exactly what is included. I have made some for the birthday of a very good friend recently. She enjoyed it :).


Ingredients:

For this recipe I do not have  exact weight disclosures. It all depends on what you liked and how much you want to produce.
one part of the cereal may be grain: e.g. oats, spelled flakes, rye flakes (but used only one type, as this can lead to bloating otherwise)
one further part may be pseudocereal: e.g. amaranth, buckwheat, hemp, quinoa
A further part may be nuts or seeds: walnuts, cashews, hazelnuts, peanuts, pumpkin seeds, sunflower seeds, pine nuts, hemp seeds, flax seeds ...
a further part may be dried fruit (but watch out! dried fruits usually have added sweetened or fat)
last you need spices: cinnamon, vanilla, cardamom, nutmeg, ...
and some plant oil (250g cereal at about 1 teaspoon)


For Lisa's birthday granola I used: Spelt flakes, puffed amaranth, buckwheat groats, pumpkin seeds, cashews, walnuts, flax seeds, hemp seeds and cranberries used. Spice I have everything with cinnamon, cardamom and nutmeg.


Preparation:

Mix all ingredients together, add a little oil and place on a baking tray. Roast it in your oven at 180 ° about 20-30min. .

If you like, you can add chocolate chips  after roasting and cooling.




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